семейные споры

Семейные споры: понятие и способы разрешения

Независимо от того, насколько сильно друг друга любят и уважают члены семьи, все они переживают конфликты. Семейные споры отличаются от других типов конфликтов по нескольким причинам.

Во-первых, члены семьи уже эмоционально привязаны. Это обстоятельство может быстро усилить конфликт. Во-вторых, члены семьи вовлечены в долгосрочные отношения и часто должны ежедневно общаться друг с другом. Наконец, семьи часто бывают изолированными, подчиняются своим собственным правилам и сопротивляются внешнему вмешательству.

Все эти характеристики могут привести к длительным, запутанным, болезненным спорам. С одной стороны, это может привести к разводу или насилию. С другой – семьи пытаются подавить конфликт, избегая споры и разногласия, не желая терять друг друга.

Что такое семейные споры

Речь идет о любых конфликтах, возникающих в семье — между мужьями и женами, родителями и их чадами, между братьями и сестрами или с дальними членами семьи (бабушками и дедушками, тетями, дядями и так далее).

Виды семейных споров

Семейные консультанты чаще всего сталкиваются с такими семейными спорами:

  • борьба между мужьями и женами,
  • соперничество между родными братьями и сестрами,
  • стремление иметь влияние между родителями и детьми.

В последнее время многие взрослые дети обращаются к психологам для разрешения ситуаций, связанных с их пожилыми родителями. Речь идет о принятии решения об условиях жизни для пожилых и часто болеющих родителей. Независимые консультанты могут также помочь спорящим братьям и сестрам решить, как заботиться о детях или как разделить имущество их родителей.

Практика разрешения семейных споров

Семьи, застрявшие в деструктивных моделях отношений, обвиняют друг друга в конфликтах вместо того, чтобы выявить реальную причину спора. В стремлении одержать победу над другой стороной участники спора часто используют манипуляции, угрозы, обман или насилие. Если семья постоянно находится в стадии решения конфликта, то необходимо конструктивно подойти к решению проблемы.

В этом случае члены семьи переходят от сосредоточенности на людях к концентрированию внимания на проблемах. Они пытаются удовлетворить потребности каждого, а не свои собственные за счет счастья других. Для этого они общаются и слушают друг друга. Это может казаться простым решением, но часто членам семьи трудно ясно увидеть долгосрочный конфликт. На этом этапе полезным будет вмешательство третьего независимого лица – терапевта или консультанта.

Семья — это система; другими словами, она больше, чем сумма всех ее членов. Таким образом, семейные споры редко случаются из-за одного человека. Вполне вероятно, что именно взаимодействие между всеми членами семьи обостряет конфликт. Из-за этого участники спора фокусируются на процессе, а не на его содержании. Вместо того, чтобы беспокоится о сказанном, они анализируют, как и кем было это сказано.

Хотя семейные консультанты наиболее известны своей практикой по разводам, многие также работают с семьями, пытаясь удержать их вместе. Эти специалисты могут помочь с любым типом семейных трудностей, но это возможно только в том случае если стороны готовы позволить третьей стороне участвовать в их проблемах.

Семейная терапия имеет сходством с посредничеством, но оно более конкретно сосредоточено на разрешении спора. Это структурированный набор шагов, направленный на то, чтобы достичь соглашения о будущем поведении.

Интересно, что навыки, приобретенные практикующими специалистами в отношении неразрешимых семейных споров, в настоящее время применяются к социально-политическим конфликтам.