причины развода в украине

Причины расторжения брака в Украине

Печальная статистика свидетельствует, что Украина лидирует среди всех европейских стран по вероятности разводов. Более 60% заключенных браков распадаются.

При этом статистика показывает, что есть несколько ключевых факторов, ведущих к расставанию. Каковы же основные причины разводов в Украине?

Злоупотребление спиртными напитками

Пьянство – это наиболее распространенный фактор развала семьи. По статистике, алкоголизм как причина разводов больше характерен для западных регионов страны, чем для центральных и восточных. В большинстве случаев выпивает муж, что ведет не только к деградации его личности и потере былых чувств, но и к финансовым неурядицам.

В последние годы в связи с ухудшением экономического положения и ростом бедности в стране произошло и увеличение доли разводов, связанных с алкоголизмом. Если в 2013 году из-за этого распалось 32% браков, то в 2018 – уже 41%.

Супружеская измена

Около 23% случаев расставаний семейных пар связаны с неверностью супругов друг другу. Чаще измена как причина развода связана со связью жены на стороне. Дело в том, что, хотя мужчины «гуляют» несколько чаще, они предпочитают не делать окончательный выбор между двумя женщинами, в то время как жены в случае появления новой любви с большей вероятностью решаются на окончательное расставание с нынешним мужем. Также статистика показывает, что мужчины менее терпеливы к изменам жен, в то время как женщины нередко мирятся с такой ситуацией.

Но что толкает супругов к новым отношениям? Обычно это связано со слишком быстрым браком. Так, если пара решила пожениться, находясь в отношениях менее года, то вероятность развода именно из-за измены составляет 42%. А в случае, когда они встречались более 3 лет, эта вероятность падает до 16%.

Нежелание иметь детей

Нередко супруги расходятся во мнении, надо ли заводить ребенка. Такие разногласия ведут к расставанию в 13% случаев. Относительно реже встречается ситуация, когда один из супругов имеет проблемы с репродуктивной системой. Бесплодность как причина разводов привела к 5% случаев распадов семей. Статистика показывает, что при бесплодности супруга женщины с большей вероятностью, чем мужчины, соглашаются на взятие ребенка из приюта.

Взаимоотношения с родителями супругов

Часто семейную жизнь портят свекрови и тещи, иногда мешают другие родственники. По статистике, в большинстве таких случаев характерами не сходятся жена и мать мужа, конфликты с тещей встречаются реже. Однако причиной этого является то, что в случае совместного проживания с родителями супруги чаще живут именно в семье мужчины, а не женщины. Поэтому жена и свекровь больше пересекаются друг с другом, и соответственно, больше претензий предъявляют друг другу.

Иные факторы

Ревность как причина разводов встречается не часто. Для Украины более характерны разрывы из-за побоев дома, финансовой необеспеченности одного из супругов (обычно речь идет о низкой зарплате мужа, которой недовольна жена). Также к проблемам может привести компьютерная зависимость, отсутствие общих интересов и просто потеря чувств, когда люди начинают ощущать себя чужими.

Статистика причин разводов свидетельствует, что основными факторами распада украинских семей являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • измена;
  • нежелание иметь детей со стороны одного из супругов;
  • проблемы во взаимоотношениях с родственниками супруга.

Именно на эти 4 проблемы в отношениях приходится почти 90% случаев расставаний женатых пар.