Отныне алименты являются собственностью ребенка

Верховная Рада Украины приняла закон, которым внесла целый ряд изменений в законодательные акты Украины относительно улучшения защиты прав ребенка на надлежащее содержание.

алименты собственность ребенка

Алименты по новому Закону

Так, согласно этому Закону внесены следующие изменения в Семейный Кодекс Украины:

  • алименты являются собственностью ребенка и используются исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.
  • способ взыскания алиментов (часть дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме) определяет тот из родителей или других законных представителей ребенка, с которым проживает ребенок. При этом способ взыскания алиментов изменяется по решению суда или договоренностью между родителями ребенка.
  • увеличен минимальный размер алиментов на ребенка — теперь он должен становить не менее 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
  • взыскатель алиментов имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.
  • задолженность по алиментам, присужденным как доля заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание, независимо от того, получено такой заработок (доход) в Украине или за рубежом. Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, а в случае спора — судом.
  • введено ответственность за просрочку оплаты дополнительных расходов на ребенка: в случае просрочки оплаты дополнительных расходов на ребенка по вине плательщика он обязан по требованию получателя дополнительных расходов оплатить сумму задолженности по дополнительным затратам с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы.

подписание документа

Также в ГПК была дополнена статья 201 следующим содержанием: не допускается приостановление производства по делу о взыскании алиментов на основании наличии спора об отцовстве, материнстве, определения места жительства ребенка, участия одного из родителей или родственников в воспитании ребенка, общении с ребенком.

В ЗУ «О судебном сборе» дополнилась 5 статья относительно льгот по уплате судебного сбора. Теперь от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождаются: истцы — по делам о взыскании алиментов, оплату дополнительных расходов на ребенка, взыскание неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексацию алиментов или изменение способа их взимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *