МинЮст запустил реестр должников по алиментам

Сегодня, 6 февраля, вступили в силу новые изменения в законодательство о алиментах, которые разрабатывало Министерство Юстиции Украины в прошлом году, а именно:

  • запускается онлайн реестр должников алиментов;
  • начинает действовать разработанный закон №7277, который значительно усиливает ответственность злостных неплательщиков алиментов.

реестр должников МинЮст

Реестр должников алиментов

Информация о должниках по алиментам теперь находится в общем доступе, получить которую может каждый гражданин Украины. Для этого вам следует перейти по ссылке — https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors и воспользоваться графой поиска, введя фамилию и имя должника.

На сегодняшний день, численность реестра составляет уже более 75 000 должников.

По словам Министра юстиции Павла Петренко избежать попадания в этот реестр не смогут ни чиновники, ни богачи, которые годами уклонялись от уплаты алиментов, ни должники любого возраста и профессии по всей стране, которые имеют задолженность по исполнительному производству о взыскании алиментов свыше 3 месяцев.

По его мнению данный реестр станет эффективным средством натиска на злостных неплательщиков алиментов.

Новые изменения в законодательстве

Новый Закон №7277 привел следующие изменения:

  • он упрощает порядок установления временного ограничения на право выезда должника за границы Украины. Кроме того, должника лишают права решать вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины.
  • вводится временное ограничение должника в праве управления транспортными средствами, пользование оружием и охоты.
  • вводится новый способ воздействия на должников — от 120 до 240 часов общественно полезных работ, оплата за которые пойдет на погашение долга перед ребенком.

Следует учесть, что эти меры применяются только к злостным неплательщикам алиментов — долг которых превышает суму уплаты за 6 месяцев.

В случае погашения задолженности должником, все ограничения, предусмотренные данным законом, с него снимаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *