Постоянный контроль алиментов

Органы опеки и попечительства намерены осуществлять регулярный контроль над целевым использованием алиментов родителями ребенка.

Государство усиливает контроль над плательщиками и получателями алиментов на ребенка. Теперь под пристальное внимание взято расходование средств, полученных в качестве алиментов на ребенка, а именно их целевое использование.

Такую норму содержит Закон № 2475-VIII относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание, который вступил в силу 28.08.2018 г.

Согласно которому, эти инспекции будут проводить органы опеки и попечительства, а их периодичность определит само Министерство Социальной Политики.

Плательщик алиментов, который не имеет задолженности, может подать заявление о проведении внеплановой проверки (не более 1 раза в 3 месяца).

Кроме того, ужесточилась ответственность родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию и обеспечению необходимых условий для жизни ребенка. Уклонение от которой предусматривает:

  • предупреждение или наложение штрафа от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн);
  • за повторные действия, совершенные в течении года — от 100 до 300 НМДГ (от 1700 до 5100 грн.).
Поделиться этой статьей с друзьями

Об авторе

Ольга (семейный адвокат)

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *