Принят законопроект № 8296 усиливающий защиту прав ребенка

03 июля 2018 года Верховная Рада поддержала законопроект №8296, которым внесла изменения в законодательную базу Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

семья и копилка

 

Новые изменения в законе

Данный законопроект внес существенные изменения, который поспособствуют усилению защиты прав детей на надлежащее содержание, а именно:

  • появился новый запрет для должников по алиментам, которые находятся в Едином реестре должников. Он запрещает должникам продавать свое имущество, если по исполнительному производству о взыскании алиментов у неплательщика имеется задолженность по данным платежам за более, чем три месяца;
  • ввели автоматизированный арест средств должников по алиментам;
  • увеличение до 5,1 тыс. грн. максимального штрафа для родителей ребенка, если ребенок, не достигший возраста, с которого наступает уголовная ответственность, совершил преступление, для которого такая ответственность предусмотрена;
  • увеличили максимальный срок общественно полезных работ до 360 часов;
  • упростили порядок выезда ребенка за границу с тем родителем, с которым по решению суда определено место жительства;
  • ввели понятие минимальный гарантированный и минимальный рекомендуемый размер алиментов на ребенка. Так минимально гарантированный размер алиментов составляет 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, а минимально рекомендуемый размер алиментов — составляет 100% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.
  • дополнили список обстоятельств, которые влияют на размер алиментов. Так, суд не ограничен размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае установления наличия у плательщика алиментов расходов, превышающих его заработок (доход) и в отношении которых последним не доказано источник происхождения средств для их оплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *