Брачный договор

Юридический документ, оформляемый между супругами, позволяет регулировать имущественные отношения, определяет материальные обязанности и права после расторжения брачного союза.

Главная задача документа – регулирование имущественных нюансов семейных отношений: использования собственности, долговых и кредитных выплат. Не предусмотрено регулирование брачным договором личных супружеских взаимоотношений, а также отношений между родителями и ребенком.

Составляют договор только люди, находящиеся в законном союзе. В гражданском браке такой возможности нет. Подписать документ позволительно и несовершеннолетним гражданам до вступления в брак, но при письменном, нотариально закрепленном разрешении родителей или опекунов. Если несовершеннолетние уже находятся в брачном союзе, то родительское разрешение не требуется.

Что можно включить в договор

Соглашение между супругами может включать следующие пункты:

  1. Права и обязанности обеих сторон касаемо имущества.
  2. Порядок пользования жилой недвижимой собственностью.
  3. Порядок содержания одного из супругов с указанием условий, периода и величины выплат.

Как заключить и разорвать брачный договор

Документ составляется и заверяется в нотариальной конторе в 3-х экземплярах. Чтобы нотариус начал вести дело, необходимо предоставить ему паспортные сведения, ИНН, брачное свидетельство или справку о подаче заявления в ЗАГС. Если обратились несовершеннолетние лица, то дополнительно требуется родительское согласие в письменной форме.

Документ, подписанный до вступления в брачный союз, начинает действовать с момента регистрации отношений. А договор между супругами считается действующим сразу после нотариального закрепления. Сколько действует документ или отдельные его пункты, определяют сами стороны. Обычно срок действия соответствует времени существования брачного союза.

В соглашение могут быть внесены изменения, но по согласию обеих сторон. После внесения изменений следует повторное нотариальное заверение. Отказаться от договорных отношений тоже можно лишь по согласию обеих сторон. Для этого нужно прийти к нотариусу, написать соответствующее заявление.

Расторгнуть договор можно в суде. Причиной расторжения должна стать невозможность выполнения одним из супругов своих обязательств по объективным причинам. Истец обязан предъявить доказательства того, что требует прекращения договорных отношений по существенным причинам. Суд признает недействительность брачного соглашения, если пункты документа нарушают права одной из сторон.

Поделиться этой статьей с друзьями