Глава 14. Права родителей и детей на имущество

Статья 173. Разрешение имущества родителей и детей

1. Родители и дети, в частности те, которые совместно проживают, могут быть самостоятельными собственниками имущества.

2. При разрешении спора между родителями и малолетними, несовершеннолетними детьми, которые совместно проживают, относительно принадлежности им имущества считается, что оно является собственностью родителей, если другое не установлено судом.

{Часть вторая статьи 173 с изменениями, внесенными согласно Закону № 524-V от 22.12.2006}

 

Статья 174. Право собственности ребенка на имущество, предназначенное для ее развития, обучения и воспитания

1. Имущество, приобретенное родителями или одним из них для обеспечения развития, обучения и воспитания ребенка (одежда, другие вещи личного обихода, игрушки, книги, музыкальные инструменты, спортивное оборудование и т.п.), является собственностью ребенка.

 

Статья 175. Право общей совместной собственности родителей и детей

1. Имущество, приобретенное родителями и детьми за счет их совместного труда или общих средств, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

 

Статья 176. Права родителей и детей относительно пользования имуществом

1. Родители обязаны передать в пользование ребенка имущество, которое должно обеспечить ее воспитание и развитие.

2. Права родителей и детей на пользование жильем, которое является собственностью одного из них, устанавливаются законом.

 

Статья 177. Управление имуществом ребенка

1. Родители управляют имуществом, принадлежащим малолетнему ребенку, без специального на то полномочия. Родители обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах.

Если малолетний ребенок может самостоятельно определить свои потребности и интересы, родители осуществляют управление его имуществом, учитывая такие потребности и интересы.

{Часть первая статьи 177 в редакции Закона № 2620-IV от 02.06.2005}

2. Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать такие сделки относительно его имущественных прав:

заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома, квартиры;

выдавать письменные обязательства от имени ребенка;

отказываться от имущественных прав ребенка.

{Статья 177 дополнена частью согласно Закону № 2620-IV от 02.06.2005}

3. Родители имеют право дать согласие на совершение несовершеннолетним ребенком сделок, предусмотренных частью второй настоящей статьи, только с разрешения органа опеки и попечительства.

{Статья 177 дополнена частью согласно Закону № 2620-IV от 02.06.2005}

4. Разрешение на совершение сделок относительно недвижимого имущества ребенка предоставляется органом опеки и попечительства после проверки, проводимой в течение одного месяца, и только в случае гарантирования сохранения права ребенка на жилье.

{Статья 177 дополнена частью согласно Закону № 524-V от 22.12.2006; в редакции Закона № 3234-VI от 19.04.2011}

5. Органы опеки и попечительства могут отказать в предоставлении разрешения на совершение сделок относительно недвижимого имущества ребенка с одновременным обращением к нотариусу о наложении запрета отчуждения такого имущества только в случаях, если ими установлено, что:

{Абзац первый части пятой статьи 177 в редакции Закона № 4314-VI от 12.01.2012}

1) мать и / или отец ребенка, которые (которая, какой) обратились за разрешением, лишены судом родительских прав в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса;

2) судом, органом опеки и попечительства или прокурором вынесено (принято) решение об отобрании ребенка у родителей (или того из них, который обратился за разрешением) без лишения их родительских прав в соответствии со статьей 170 настоящего Кодекса;

3) в суд подан иск о лишении родителей ребенка (или того из них, который обратился за разрешением) родительских прав лицами, указанными в статье 165 настоящего Кодекса;

4) лицо, обратившееся за разрешением, сообщило о себе ложные сведения, имеющие существенное значение для решения вопроса о предоставлении разрешения или отказе в его предоставлении;

5) между родителями ребенка нет согласия относительно совершения сделки в отношении недвижимого имущества ребенка;

6) между родителями ребенка или между одним из них и третьими лицами существует судебный спор относительно недвижимого имущества, за разрешением на совершение сделки по которому обратились родители ребенка (или один из них)

7) совершение сделки приведет к сужению объема существующих имущественных прав ребенка и / или нарушение охраняемых законом интересов ребенка.

{Часть статьи 177 в редакции Закона № 3234-VI от 19.04.2011}

6. При совершении одним из родителей сделок в отношении имущества малолетнего ребенка считается, что он действует с согласия другого родителя. Второй из родителей имеет право обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной как заключенной без его согласия, если эта сделка выходит за пределы мелкого бытового.

На совершение одним из родителей сделок относительно транспортных средств и недвижимого имущества малолетнего ребенка должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие другого родителя.

{Часть статьи 177 дополнен абзацем вторым согласно Закону № 524-V от 22.12.2006}

Если тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка на протяжении не менее шести месяцев, не принимает участия в воспитании и содержании ребенка или если место его проживания неизвестно, сделки, указанные в абзаце втором настоящей части, могут быть совершены без его согласия.

{Часть статьи 177 дополнен абзацем третьим согласно Закону № 524-V от 22.12.2006}

7. Родители решают вопрос об управлении имуществом ребенка совместно, если иное не предусмотрено договором между ними. Споры, возникающие между родителями по управлению имуществом ребенка, могут решаться органом опеки и попечительства.

{Часть статьи 177 с изменениями, внесенными согласно Закону № 524-V от 22.12.2006}

8. После прекращения управления родители обязаны вернуть ребенку имущество, которым они управляли, а также доходы от него.

9. Ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по управлению имуществом ребенка является основанием для возложения на них обязанности возместить причиненный ей материальный ущерб и вернуть доходы, полученные от управления его имуществом.

{Часть статьи 177 с изменениями, внесенными согласно Закону № 2620-IV от 02.06.2005}

10. Порядок осуществления органами опеки и попечительства определенной законом деятельности, связанной с защитой имущественных прав ребенка, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

{Статья 177 дополнена частью десятой согласно Закону № 3234-VI от 19.04.2011}

 

Статья 178. Использование дохода от имущества ребенка

1. Доход, полученный от использования имущества малолетнего ребенка, родители имеют право использовать на воспитание и содержание других детей и на неотложные нужды семьи.

2. Несовершеннолетний ребенок распоряжается доходом от своего имущества в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

 

Статья 179. Право собственности на алименты, полученные на ребенка

1. Алименты, полученные на ребенка, является собственностью ребенка.

2. Тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на ее содержание.

3. Несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

{Текст статьи 179 в редакции Закона № 2037-VIII от 17.05.2017}