Глава 2. Осуществление семейных прав и выполнение семейных обязанностей. Защита семейных прав и интересов

Статья 14. Осуществление семейных прав

1. Семейные права являются, тесно связанные с личностью, а потому не могут быть переданы другому лицу.

2. Если ребенок или лицо, дееспособность которого ограничена, не может самостоятельно осуществлять свои права, эти права осуществляют родители, опекун или сами эти лица с помощью родителей или попечителя.

{Часть третья статьи 14 исключен на основании Закона № 524-V от 22.12.2006}

 

Статья 15. Выполнение семейных обязанностей

1. Семейные обязанности таковы, что тесно связаны с лицом, а потому не могут быть переведены на другое лицо.

2. Если лицо признано недееспособным, его семейная обязанность личного неимущественного характера прекращается в связи с невозможностью его исполнения.

Имущественный обязанность недееспособного лица за его счет выполняет опекун.

3. Если в результате психического расстройства, тяжелой болезни или другой уважительной причины лицо не может выполнять семейного долга, она не считается уклоняется от его исполнения.

4. Невыполнение или уклонение от выполнения семейного долга может быть основанием для применения последствий, установленных настоящим Кодексом или договоренностью (договором) сторон.

 

Статья 16. Предоставление несовершеннолетним родителям помощи в осуществлении родительских прав и выполнении родительских обязанностей

1. Если мать, отец ребенка являются несовершеннолетними, бабушка, дедушка ребенка со стороны родителя, кто является несовершеннолетним, обязаны оказывать ему помощь в осуществлении им родительских прав и выполнении родительских обязанностей.

 

Статья 17. Предоставление органом опеки и попечительства помощи лицам в осуществлении ими своих семейных прав и выполнении семейных обязанностей

1. Орган опеки и попечительства предоставляет помощь лицу в осуществлении им своих семейных прав и выполнении семейных обязанностей в объеме и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

 

Статья 18. Защита семейных прав и интересов

1. Каждый участник семейных отношений, который достиг четырнадцати лет, имеет право на непосредственное обращение в суд за защитой своего права или интереса.

2. Суд применяет способы защиты, которые установлены законом или договоренностью (договором) сторон.

Способами защиты семейных прав и интересов в частности:

1) установление правоотношения;

2) принудительное выполнение добровольно не выполненного долга;

3) прекращение правоотношения, а также его аннулирование;

4) прекращения действий, нарушающих семейные права;

5) восстановление правоотношения, существовавшего до нарушения права;

6) возмещение материального и морального вреда, если это предусмотрено настоящим Кодексом или договором;

7) изменение правоотношения;

{Часть вторая статьи 18 дополнена пунктом 7 в соответствии с Законом № 524-V от 22.12.2006}

8) признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

{Часть вторая статьи 18 дополнена пунктом 8 в соответствии с Законом № 524-V от 22.12.2006}

 

Статья 19. Участие органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо имеет право на предыдущее обращение за защитой своих семейных прав и интересов в орган опеки и попечительства.

2. Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению, если в течение десяти дней со дня его вынесения заинтересованное лицо не обратилось за защитой своих прав или интересов в суд, кроме случая, предусмотренного частью второй статьи 170 настоящего Кодекса.

3. Обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд.

В случае обращения с иском в суд орган опеки и попечительства прекращает рассмотрение поданной ему заявления.

{Абзац третий части третьей статьи 19 исключен на основании Закона № 524-V от 22.12.2006}

4. При рассмотрении судом споров относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка, места жительства ребенка, выселение ребенка, снятия ребенка с регистрации места проживания, признание ребенка утратившим право пользования жилым помещением, лишение и восстановление родительских прав, свидание с ребенком матери , отца, лишенных родительских прав, отобрании ребенка от лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда, управления родителями имуществом ребенка, отмена усыновления и признание его недействительным обязательно является участие органа опеки и попечительства, представленного должным юридическим лицом.

{Часть четвертая статьи 19 в редакции Закона № 2038-VIII от 17.05.2017}

5. Орган опеки и попечительства представляет суду письменное заключение по решению спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, участвовать в его воспитании, а также на основании других документов относящиеся к делу.

6. Суд может не согласиться с выводом органа опеки и попечительства, если он недостаточно обоснованным, противоречит интересам ребенка.

 

Статья 20. Применение исковой давности к требованиям, вытекающим из семейных отношений

1. К требованиям, вытекающим из семейных отношений, исковая давность не применяется, кроме случаев, предусмотренных частью второй статьи 72, частью второй статьи 129, частью третьей статьи 138, частью третьей статьи 139 настоящего Кодекса.

2. В случаях, предусмотренных частью первой этой статьи, исковая давность применяется судом в соответствии с Гражданским кодексом Украины, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *