Глава 20-2. Детский дом семейного типа

Статья 256-5. Детский дом семейного типа

1. Детский дом семейного типа — отдельная семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, для обеспечения семейным воспитанием и совместного проживания не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

 

Статья 256-6. Родители-воспитатели детского дома семейного типа

1. Родители-воспитатели — супруги или отдельное лицо, не состоящее в браке, которые взяли детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, для воспитания и совместного проживания.

2. Родители-воспитатели несут обязанности по воспитанию и развитию детей, предусмотренные статьей 150 настоящего Кодекса.

3. Родителями-воспитателями не могут быть лица, указанные в статье 212 настоящего Кодекса.

{Часть третья статьи 256-6 в редакции Закона № 1452-VI от 04.06.2009}

4. Родители-воспитатели являются законными представителями детей и действуют без специальных на то полномочий как опекуны или попечители.

5. Родителям-воспитателям для нужд детского дома семейного типа вне очереди предоставляется оборудованный индивидуальный жилой дом или многокомнатная квартира по нормам, установленным законодательством.

 

Статья 256-7. Воспитанники детского дома семейного типа

1. Воспитанники детского дома семейного типа являются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

2. На устройство ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, в детский дом семейного типа требуется согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может ее выразить.

Согласие ребенка на устройство ее в детский дом семейного типа выясняется должностным лицом учреждения, в котором она находится, в присутствии родителей-воспитателей и представителя органа опеки и попечительства, о чем составляется соответствующий документ.

3. Воспитанники проживают и воспитываются в детском доме семейного типа до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-техническом, высшем учебном заведении I-IV уровней аккредитации — до его окончания.

4. воспитанниками детского дома семейного типа сохраняется право на алименты, пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, которые они имели до устройства в детский дом семейного типа.

5. Воспитанники имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда это может нанести вред их жизни, здоровью и нравственному воспитанию.

 

Статья 256-8. Создание детского дома семейного типа

1. Решение о создании детского дома семейного типа принимается районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями, исполнительным комитетом городского (городов республиканского Автономной Республики Крым и городов областного значения) совета в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

2. Между родителями-воспитателями и органом, принявшим решение о создании детского дома семейного типа, на основе типового договора заключается договор об организации деятельности детского дома семейного типа.

3. Орган, принявший решение о создании детского дома семейного типа, обязан контролировать выполнение родителями-воспитателями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

4. Положение о детском доме семейного типа и типовой договор об организации деятельности детского дома семейного типа утверждаются Кабинетом Министров Украины.

{Раздел IV дополнен главой 20-2 в соответствии с Законом № 3497-IV от 23.02.2006}